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Voici aujourd’hui une belle et délicieuse recette des Pyrénées, cette Tourtière Pommes & Armagnac – ou Pastis Gascon – est une spécialité landaise faite à base de pommes de Gascogne et de pâte hyper fine et légère, avec bien sur une touche d’Armagnac pour le plaisir des plus gourmands.

Ce gâteau, tarte, ou tourte, peut importe le nom qu’on lui donne, est un empilage de très fines feuilles de pâte avec en son cœur des pommes confites à l’Armagnac.

Ingrédients de la tourtière pommes et armagnac

  • 1 paquet de pâte filo
  • 4 pommes style Royal Gala ou autre mais des pommes qui ont du gout
  • 1 petit verre d’Armagnac
  • 50gr sucre
  • huile

 

Préparation de la tourtière pommes et armagnac

  1. Couper très finement en lamelles les pommes et les imbiber avec l’Armagnac
  2. Laisser infuser toute une nuit dans un endroit frais mais pas au frigo
  3. Le lendemain, huiler le moule, déposer 2-3 feuilles de filo, huiler
  4. Verser les pommes marinées dans lesquelles on rajoute le sucre
  5. Déposer le restant de feuilles filo sur le dessus
  6. Refermer la tourtière, huiler et saupoudrer de sucre glace
  7. Mettre au four à 200°c pendant 15 à 20 minutes

Pour être plus prêt du look habituel, il suffit de froisser les feuilles de filo sur le dessus et de former comme un bouquet