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Il y a quelques mois cette tarte framboises a circulé sur les réseaux sociaux et j’étais tombé totalement amoureuse de son look si pétillant. Dire qu’un simple « trou » au milieu de la tarte lui donne un air tellement plus jeune, moderne, élégant, raffiné.

Je l’avais depuis un peu oublié, dépassée par le nombre de merveilles que l’on peut voir partout et que l’on a envie de refaire, et puis en faisant quelques courses une barquette de framboises est tombée dans mon panier, des framboises venues de loin, pas bien!! mais en les voyant j’ai repensé à cette belle tarte et j’ai mis un peu de coté les bonnes résolutions de manger local (juste pour cette fois! en plus les framboises n’étaient pas sucrées, doublement déçue!!) et je me suis lancée un matin, pour que l’homme en ait une part à son retour du travail.

Attention cette tarte est

1- addictive

2- divine

3- mais surtout  avec gluten & lactose (j’en referais vite une sans tout ça)

Tarte framboises façon Lignac

Petite tarte diamètre 16, pour une plus grande penser à doubler les proportions

Pâte sucrée

100gr farine

50gr beurre

1/2 oeuf

1 pincée de sel toute petite

20gr sucre complet

Verser la farine, le sucre, le sel et le beurre à température ambiante coupé en morceaux

Sabler le mélange

Ajouter le 1/2 oeuf

Former une boule et mettre au frais 30mns

Étaler et foncer  dans un cercle diamètre 16

Piquer la pâte et garder au frais le temps que le four arrive à température, à savoir 180°C

Cuisson 10mns 180°C

Gelée framboises

50gr brisures framboises surgelées

10gr sucre

un petit peu moins d’une 1/2cuil café agar agar

Faire chauffer les brisures de framboises et le sucre

Ajouter l’agar agar et couper le feu

Réserver

Lorsque la gelée est froide la déposer sur le fond de pâte refroidi

Crème dilpomate

125ml lait

1 oeuf

30gr sucre

20gr maizena

60gr crème entière bien froide

Blanchir l’œuf et le sucre, ajouter la maizena

Faire chauffer le lait

Verser sur l’œuf et remettre sur feu doux pour que le mélange épaississe (attention ça va très vite)

Remuer énergiquement et laisser refroidir

Monter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation délicatement

A la poche à douille (sans douille) déposer la crème sur la gelée de framboises

Décorer avec des framboises fraiches et du sucre glace

Tarte framboises façon Lignac

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