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Oh! une tarte aux pommes-poires! Toute simple, juste agrémentée de chantilly au Rhum (à réserver aux + de 18 ans) mais terriblement gourmande, la preuve chez nous elle n’a pas fait un pli…

En version individuelle c’est plus mignon, en tout cas ça plait beaucoup aux enfants, ma petite choupette a été conquise et a dévoré la sienne sans se faire prier :)… mais sans toute la chantilly

Les pommes & les poires, parfaitement de saison, sont délicieuses revenues juste dans un peu de sucre (et de cannelle pour les plus gourmands!), pas besoin d’y rajouter du beurre, cela n’apporterait rien de plus niveau gourmandise sauf des calories pas vraiment nécessaires car la chantilly s’en chargera bien suffisamment.

Tarte aux pommes-poires & chantilly rhum vanille

Pour la pâte sans gluten

250gr mélange farines de riz, mais et fécule pomme de terre à quantités égales

1 cuil café gomme xanthane

80gr beurre mou

1 oeuf

1 pincée de sel

20 gr sucre rapadura

Mélanger les ingrédients au robot ou à la main, former une boule et mettre au frais une heure

Etaler et foncer un cercle, ici plusieurs cercles individuels

Remplir de billes d’argile ou de haricots blancs et mettre à cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C

Laisser refroidir

Garniture pommes / poires

2 pommes

2 poires

Peler et couper en petits cubes les fruits

Les faire revenir à la poêle avec 1 cuillerée à café de sucre rapadura

Laisser caraméliser

Garnir les fonds de pâte avec les fruits

Chantilly Rhum / Vanille

10cl crème bien froide

1 cuil café Rhum vanillé maison

1/2 gousse vanille

Monter la crème bien froide en chantilly en intégrant le rhum et les graines de la gousse de vanille

A la poche à douille décorer les tartelettes

Servir aussitôt

Tarte aux pommes-poires & chantilly rhum vanille sans gluten

C’est le remords qui fait grossir, pas les bonnes choses…

Jacques Faizant