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Les Poffertjes sont de petites crêpes des Pays Bas, de jolies petites galettes assez proches des blinis mais qui sont traditionnellement dégustées sucrées. Autant vous dire que cela avait tout pour plaire à mes grands gourmands!

Et même si on n’avait pas la vraie poêle c’est pas bien grave, ça marche aussi sur la crêpière traditionnelle, celle qui chez nous sert presque tous les matins pour la préparation du petit déj des adoleschiants. En fait avec la bonne poêle elles auront plus la vraie tête des vraies Poffertjes, parce que les miennes elles n’y ressemblent pas!!!

La particularité de ces crêpes c’est qu’elles contiennent de la levure de boulanger, qui les fait lever, un peu, comme les blinis ou pancakes, elles sont donc moelleuses à souhait, et calent bien pour tenir toute la matinée sans le coup de mou de 11h.

Ah oui, autre point positif, ces petites Poffertjes sont à indice glycémique assez bas, et ça ce n’est pas du tout négligeable dés le matin!

Poffertjes sans gluten

Voici la recette

Pour une 20/30 de petites Poffertjes:

50cl lait

125gr farine de petit épeautre

125gr farine sarasin

7gr levure boulanger

2 cuil soupe de miel d’accacia

1 pincée de sel

1 œuf

Délayer la levure de boulanger dans le lait tiédi pendant quelques minutes

Fouetter l’œuf, le miel, le sel et les farines

Ajouter progressivement le lait/levure en évitant que des grumeaux se forment

Laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud, en couvrant le bol de préparation

Chauffer la crêpière ou la poêle en huilant légèrement

Verser la pâte et laisser cuire quelques instants, retourner et laisser encore cuire

Saupoudrer de sucre glace ou pas

Servir les Poffertjes encore chaudes avec de la confiture, ou du beurre salé (le pêché mignon de mon grand ado!)

Poffertjes sans gluten