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Totalement en accord avec le temps, ce cake automnal est doux, fruité, léger et se laisse dévorer entier si on n’y prend pas garde.

Nous on a réussi à le terminer à 2 juste en l’espace d’un gouter, pendant que les enfants dévoraient un cake aux pépites de chocolat, décidément ils ne savent pas ce qu’ils perdent à ne pas vouloir tester avec les fruits…

Autant vous dire que le soir le repas des parents fût très light… tant pis on ne peut pas toujours donner le bon exemple,, c’était trop bon on a pas réussi à s’arrêter…

Pour un cake il vous faut:

1 pomme

1 poire

1 cuil café cannelle

2 oeufs

60gr sucre complet

110gr mix farine sans gluten : farine de riz, farine de lupin, fécule

1cuil soupe farine châtaigne

1 cuil café gomme guar ou xanthane

1 cuil café psyllium

1 cuil café levure chimique

30cl cidre

30gr huile coco ou neutre

amandes effilées

Peler, couper en cubes et faire revenir à la poêle la pomme et la poire avec la cannelle quelques minutes

Réserver

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse bien et double de volume

Ajouter l’huile, mélanger

Ajouter ensuite toutes les farines, les poudres psyllium, guar (ou xanthane), levure chimique, mélanger

Verser le cidre peu à peu en mélangeant

Ajouter ensuite les fruits et mélanger délicatement

Verser dans un moule à cake, saupoudre d’amandes effilées et mettre à cuire 40mns à 175°C

Si vous avez gardé le jus des fruits cuits il est possible de le verser sur le dessus à la sortie du four pour apporter un peu plus de moelleux même si le cake n’en manque pas grâce aux fruits à l’intérieur

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