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On adore follement les fraises sans notre famille, dés que la saison commence on les croque à même la barquette en revenant du marché! Du coup la préparation est assez basique, juste coupées en légèrement sucrée avec un filet de citron. Mais parfois on a aussi envie de se trouver de nouvelles idées pour les déguster, en fraisier par exemple, c’est un régal ou avec un peu de lemon curd! trop bon!! ou parfois encore dans des gâteaux pour le gouter, comme ici avec ce Moelleux aux fraises sans sucre, sans beurre

Attention : les proportions sont pour un petit gâteau, environ diamètre 10/12cm

Pensez à doubler les proportions pour un plus grand gâteau

Moelleux aux fraises sans sucre, sans beurre

250gr fraises

4 cuil soupe pur jus pomme

1 œuf

30gr farine sarrasin

20gr poudre amande

50gr lait d’amande

1/2 cuil café levure chimique

1 cuil café compote pomme sans sucre ajouté

Couper les fraises en 2 et les faire compoter dans une casserole avec le jus de pomme pendant une dizaine de minutes

Réserver, laisser refroidir, passer la compote de fraises au tamis et garder le jus

Verser les fraises dans un moule à gâteau, ici forme tulipe diamètre 10cm environ

Préparer la pâte

Fouetter l’œuf, ajouter la compote de pomme (maison c’est encore meilleur et surtout  sans sucre ajouté)

Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure et le lait d’amande petit à petit

Verser la pâte sur la compotée de fraises

Mettre à cuire à 180°C pendant 20 minutes

Préparer le sirop de fraises avec le jus restant de la compotée, laisser réduire le jus quelques minutes, il ne restera que le suc des fruits

Démouler le gâteau et verser le sirop de fraises sur le dessus

Le jus va imbiber légèrement le gâteau tout en apportant une touche supplémentaire de sucrée.

Moelleux aux fraises sans sucre, sans beurre

Nous nous sommes régalés, ce gâteau est vraiment très peu sucré, juste avec les fruits, très moelleux, léger et sans gluten.

Comme quoi on peut se régaler et se faire plaisir sans culpabiliser!