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Non pas que l’on fête Halloween chez nous, mais il est toujours ludique de décorer un gâteau et il faut reconnaitre que cette fête là se prête à merveille à l’exercice.

Tout comme Noël, la St Valentin ou toute autre réjouissance totalement maketisée, cela reste pour moi des fêtes commerciales sans grand intérêt car j’estime qu’il n’est pas nécessaire que l’on nous fixe des dates précises pour profiter des gens qu’on aime, mais je craque très souvent sur des gâteaux ou cupcakes américains qui sont superbes et qui me donnent envie de me mettre derrière les fourneaux pour essayer à mon niveau de réjouir les enfants de la maisonnée!

Ne soyez pas étonnés si d’ici la fin du mois d’autres monstres & cie s’invitent ici…

Génoise

4 oeufs

60gr sucre complet

130gr mix farine riz & fécule

1/2 sachet levure

Monter les blancs en neige

Réserver

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange blanchisse (vu que le sucre est complet ça blanchira bien moins qu’avec du sucre blanc) et double de volume

Ajouter les farines et la levure tamisées

Fouetter énergiquement

Ajouter les blancs en neige délicatement à la maryse

Verser dans un moule diamètre 18 beurré

Mettre à cuire 20mns à 180°C

Laisser refroidir et démouler

Mousse mangue

200gr purée de mangue, soit en mixant la chair d’une grosse mangue et en filtrant pour enlever les fils que l’on peut parfois trouver, soit en prenant directement de la purée tout prête, attention celle ci est souvent déjà sucrée à 10%

20cl crème entière avec mascarpone c’est encore plus gourmand!

2 feuilles de gélatine

Monter la crème en chantilly

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Essorer

Faire chauffer la purée de mangue

Hors du feu ajouter la gélatine, remuer et laisser refroidir la purée

Verser les 3/4 de la purée dans la crème montée

Mélanger délicatement

Couper la génoise en deux

Imbiber avec un sirop, ici de la liqueur de vanille trouvée au fond du placard.

Mon fils de 11 ans a beaucoup aimé, j’espère que ce n’est pas à cause de l’alcool utilisé pour imbiber la génoise

Verser la mousse mangue très généreusement,

Pour plus de tenue j’ai monter l’entremet dans un cercle diamètre 18 également

Déposer la second disque de génoise

Verser le restant de purée gélifiée (mais non prise, totalement refroidie) sur le dessus

Laisser au frais quelques heures avant de déguster

Et chez vous on commence à préparer Halloween aussi ?

A bientot

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