Galettes lentilles poireaux parmesan

Chez nous nous avons de sacrés futur adolechiants difficiles coté repas. Ils ont une très forte aversion pour tout ce qui ressemble de prés ou de loin à des légumes. Alors il n’est pas rare que je me serve de ce style de galettes pour leur en faire manger un peu à leur insu!! Malheureusement pour cette fois ci ça n’a fonctionné que pour l’un des deux… qui a en plus de ça trouvé ces galettes lentilles poireaux parmesan très bonnes!

C’est un mélange bien hivernal pour tenir le coup face à ces journées de pluie, des lentilles pour tenir jusqu’au repas suivant sans faim, des poireaux pour la douceur et le fondant et le parmesan pour la petite touche peps qui donne du gout!

Les lentilles sont très nourrissantes, riches en vitamines B1, B6, en fer et en calcium, très riches en fibres, aussi bonnes froides dans des salades que chaudes dans des potées ou des soupes. Les poireaux, quant à eux, sont aussi très riches en fibres, des vitamines, du fer, du cuivre, très présents l’hiver dans les soupes.

Galettes lentilles poireaux parmesan

Pour ces galettes il vous faudra:

100gr lentilles crues

3 poireaux

50gr parmesan

2 oeufs

sel, poivre

1cuil soupe farine de riz

Faire cuire les lentilles, rincées à l’eau froide, pendant 20mns

Émincer les poireaux et les faire revenir à la poêle quelques minutes

Saler, poivrer

Mélanger les lentilles et les poireaux

Battre les œufs et les ajouter aux légumes

Ajouter ensuite le parmesan

Rectifier l’assaisonnement

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive

Déposer une grosse cuillerée à soupe de mélange lentilles/poireaux dans la poêle et laisser cuire 2/3 minutes, retourner la galette et laisser encore cuire 2/3 minutes

Servir bien chaud, avec un peu de ketchup si vous aimez

Galettes lentilles poireaux parmesan