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Cette Galette frangipane est une de nos préférées, pas une épiphanie à la maison sans cette galette si traditionnelle mais si bonne et si gourmande que l’on ne peut pas s’en passer!!

Rien de bien compliqué pour cette recette, c’est un peu long à préparer, surtout la pâte feuilletée mais on peut dire que ça en vaut la peine car il n’y a rien de meilleur qu’une pâte feuilletée maison.

Cette recette se prépare entièrement au thermomix, mais avec un robot et quelques ustensiles on arrive tout autant au même résultat.

Galette frangipane

Pâte feuilletée au thermomix

250gr de farine grand épeautre complet

125gr eau

200gr beurre coupé en morceau et congelé

Verser l’eau, la farine et le beurre congelé dans le bol du thermomix

Mixer 15 secondes vitesse 6

Abaisser la pâte en rectangle et plier la pâte en 3 comme pour une pâte feuilletée traditionnelle

Faire 3 tours simples

Laisser au frais 30 minutes et abaisser une dernière fois

Découper 2 cercles

Crème pâtissière

250gr lait

40gr sucre

3 jaunes d’œufs

25gr maïzena

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 7 minutes vitesse 4 à 90°C

Réserver au frais en filmant au contact de la crème

Crème d’amande

65gr beurre

50gr sucre

65gr poudre d’amande

1 œuf

1 cuil soupe rhum

Mixer le beurre pendant 10 secondes, vitesse 2

Racler les bords et ajouter le fouet

Verser le reste des ingrédients et mixer 3 minutes vitesse 4

Mélanger ensuite la crème d’amande à la crème pâtissière

Verser sur l’un des deux cercles de pâte

Souder avec un œuf battu

Déposer le second cercle de pâte

Appuyer fort sur tout le contour

Décorer les bords et le dessus de la galette, dorer avec le restant d’œuf

Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C

Le plus dur ensuite est de résister pendant que la galette refroidie

Galette frangipane