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En attendant l’arrivée (prochaine) des beaux jours, et histoire de vider un peu le congélateur avant l’été, nous nous sommes régalés avec cet Entremet framboises – myrtilles dans la mousse et le coulis sont sans sucre ajouté.

Et ça mine de rien c’est bon pour le maillot de bain!!

Qui a dit que l’on ne pouvait pas se faire plaisir sans culpabiliser,

Entremet framboises – myrtilles

Biscuit Cuillère

90gr blancs œufs

15gr sucre

50gr jaunes œufs

30gr sucre

80gr farine de riz

20gr maïzena

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume

Fouetter en parallèle les blancs d’œufs et le sucre progressivement pour que les blancs soient bien remplis d’air

Au mélange de jaunes ajouter les farines tamisées et mélanger délicatement

Ajouter ensuite les blancs d’œufs

Verser la pâte dans une poche à douille et former un disque (ici diamètre 18) et des bandes de pâte biscuits cuillères

Mettre à cuire pendant 15 à 17 minutes en fonction de la chaleur de votre four, ici à 180°C chaleur tournante

Coulis et mousse framboises – myrtilles sans sucre ajouté (sauf celui des fruits)

Framboises et myrtilles bien mûrs du congélateur de l’été dernier

200gr framboises et myrtilles

5 dattes medjool

1.5 feuille de gélatine

15cl crème entière bien froide

Couper les dattes en petits morceaux

Mettre à cuire pendant 5 minutes tous les fruits ensemble

Passer au tamis ou passoire les fruits pour enlever les peaux et les pépins

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

On peut utiliser de l’agar agar mais pour des entremets avec si peu de matières premières je préfère utiliser la gélatine bien plus facile à doser

Essorer et ajouter la gélatine dans la casserole des fruits

Réserver

Monter la crème entière bien froide en chantilly

Réserver

Dans un cercle diamètre 18, déposer le cercle de biscuits cuillères et la bande sur le contour

Verser la moitié de la purée de fruits gélifiée bien refroidie mais pas encore prise

Mettre au frais 30mns à 1H

Verser le restant de purée de fruits dans la crème chantilly et mélanger délicatement

Verser le mélange sur le coulis gélifié réservé au frais

Remettre au frais quelques heures ou une nuit entière

Chantilly abricot

Juste pour décorer

20gr purée abricot

10cl crème entière bien froide

Monter la crème et la purée d’abricot en chantilly bien sérrée

Dresser à la poche à douille et décorer l’entremet d’un léger ruban sur le contour

Déposer quelques fruits pour la déco

Garder au frais jusqu’au moment de servir

Entremet framboises – myrtilles