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Ces petits Dômes citron-framboise meringués, à présenter à l’assiette, nous ont régalé lors de notre repas de Noël.

Le temps est juste incroyable, pouvoir profiter à ce point de belles journées ensoleillées fin décembre est incroyable. Nous en profitons un max pour aller nous promener avec les enfants, pour sortir de la maison loin des écrans et faire le plein de vitamine naturelle!

Je sais qu’il ne faudrait pas que ce temps printanier dure trop, ce n’est pas bon pour la planète, mais pour notre moral il n’y a rien de mieux!

J’espère que vos vacances se passent aussi très bien, que le premier réveillon s’est bien passé et que vous vous préparez mentalement pour la seconde salve qui arrive bientôt!

Pour changer des traditionnelles bûches, nous avons, cette année, tenté les dômes. C’est une jolie présentation qui a beaucoup plu aux petits.

Bien sur la préparation demande un peu plus de temps mais le plaisir est toujours le même lorsque l’on voit les yeux ravis des invités gourmands.

Dômes citron-framboise meringués

Pour 4 Dômes citron-framboise meringués

Crémeux citron

1/2 feuille de gélatine

25gr jus citron

25gr sucre

1 oeuf

60gr crème entière

Chauffer le jus de citron avec le sucre

Faire ramollir la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide

Essorer et ajouter au jus de citron

Ajouter ensuite l’oeuf

Réserver

Monter la crème entière en chantilly et ajouter au citron

Remplir de petites alvéoles et mettre au congélateur quelques heures

Biscuits style cookies (sans sucre ajouté)

Pour une dizaine de cookies (ce qu’il reste en trop on les garde pour les croquer avec le café…)

125gr farine de riz

1 cuil café gomme xanthane

1 oeuf

40gr beurre pommade

1 cuil café purée amande

1 poignée pépites chocolat

Fouetter le beurre et la purée d’amande

Ajouter l’œuf, la farine et la gomme de xanthane

Puis les pépites de chocolat

Former des boules, aplatir et mettre à cuire au four à 180°C pendant 12 mns

Réserver

Dômes citron-framboise meringués

Mousse framboise (sans sucre ajouté)

150gr purée framboise

2 feuilles de gélatine

100gr crème entière

Faire chauffer la purée

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et l’ajouter essorée à la purée chaude

Laisser refroidir

Monter la crème en chantilly et ajouter ensuite la purée refroidie

Montage

Dans des moules dômes verser à moitié de la mousse framboise

Ajouter le crémeux citron

Recouvrir de mousse framboise

Déposer un biscuit/cookie

Bien tasser, lisser et mettre au congélateur quelques heures

Au moins 6/8 heures avant dégustation, sortir les dômes et les démouler

Meringue

1 blanc oeuf

2 cuil soupe sucre

Monter le blanc en neige avec le sucre

Napper les dômes avec la meringue

Dorer au chalumeau au moment de servir

« Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps »

Anthelme Brillat-Savarin en 1825

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