Couronne briochée des Rois à IG bas

Avec un peu de retard voici la recette de notre Couronne briochée des Rois à IG bas dégustée pendant l’Épiphanie.

Nous n’avons pas dérogé à la tradition de chez nous, la galette frangipane traditionnelle était bien sur notre table du gouter dimanche, mais quelques jours avant on s’est régalé avec cette moelleuse et délicieuse Couronne briochée des Rois à IG bas.

Couronne briochée des Rois à IG bas

Pour une brioche

400gr farine grand épeautre semi complète

20gr levure fraiche

8cl eau tiède

3 oeufs

60gr sucre complet

70gr margarine sans lactose

1 cuil café sel

zestes citron

zestes orange

pépites chocolat

Couronne briochée des Rois à IG bas

Émietter la levure fraiche et ajouter l’eau tiède, laisser poser quelques minutes

Verser dans le bol du batteur la farine, la levure, le sel, le sucre, et les œufs battus

Avec le crochet battre la pâte 5 minutes

Ajouter la margarine, les zestes de citron et d’orange, changer le crochet par la feuille et battre la pâte pendant 15 minutes

2-3 minutes avant la fin, ajouter les pépites de chocolat

Laisser reposer 1h dans un endroit chaud

Dégazer la pâte, façonner la couronne et laisser lever dans un endroit chaud pendant encore une heure

Dorer à l’œuf ou au lait la couronne, saupoudrer d’amandes effilées

Mettre à cuire dans un four chaud à 180°c pendant 25 à 30 minutes

Laisser refroidir avant de déguster

Couronne briochée des Rois à IG bas