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Cette recette, que l’on trouve dans le nouveau livre du pâtissier Michalak, m’a tout de suite fait de l’œil car j’ai à la maison un grand, non que dis je un très grand fan de tarte au citron, et ce Cake presque comme une tarte au citron de Michalak a vraiment tout pour lui plaire, alors un jour de mauvais temps j’ai eu envie de lui faire plaisir et de le lui préparer.

C’est une version extrêmement simple à préparer, cela ne demande pas du tout d’ingrédients bizarres et difficiles à trouver, le plus compliquer reste l’agar agar que l’on trouve sans soucis maintenant dans tous les magasins bio.

La recette vient de chez C’est ma fournée, où Valérie détaille parfaitement bien toutes les étapes nécessaires à la préparation de ce Cake presque comme une tarte au citron de Michalak.

Les quantités sont données pour 2 cakes, ici je vous les donne pour un seul. N’ayant pas de cercle carré (oui oui) j’ai utilisé un rond (jusque là c’est logique) diamètre 16.

Cake presque comme une tarte au citron de Michalak

Pour le biscuit

115gr poudre d’amande

60gr sucre glace

15gr blanc d’œuf (soit 1 blanc d’œuf)

100gr d’œufs entiers (soit 2 œufs)

15gr farine (ici riz blanc)

50gr beurre fondu (remplacé par 35gr huile neutre)

Zeste d’un citron jaune

Préchauffer le four, chaleur tournante à 170°C

Dans le thermomix (ou blender) mixer la poudre d’amande, le sucre glace et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une sorte de texture de pâte d’amande

Ajouter toujours dans le thermomix (ou blender) les œufs entiers et mixer pour que le mélange soit bien homogène

Verser la préparation dans le bol du batteur et fouetter la préparation pendant 10 bonnes minutes assez rapides pour alléger.

A la spatule ajouter la farine et l’huile ainsi que le zeste du citron jaune

Verser dans un cercle diamètre 16 sous lequel vous aurez disposer du papier alu (la pâte est un peu liquide elle risque de déborder par dessous) et mettre à cuire pendant 15 minutes à 170°C

Réserver le temps que le biscuit refroidisse

Cake presque comme une tarte au citron de Michalak

Pour la gelée citron

35gr d’eau

50gr de jus de citron jaune

40gr de jus de citron vert

7gr de sucre

1gr d’agar agar

Zestes d’un citron jaune et d’un citron vert

Verser tous les ingrédients dans une casserole, mélanger pour dissoudre l’agar agar

Porter le tout à ébullition pendant 2/3 minutes

Verser sur le gâteau refroidi et mettre au frais pour que la gelée prenne

Penser à sortir le gâteau quelques heures avant dégustation afin qu’il revienne à température ambiante, il n’en sera que meilleur

La gelée n’est pas trop gélifiée, ça c’est un bon point, elle est crémeuse et fondante et surtout bien parfumée.

Le gâteau est dense, mais sans être bourratif, il fond en bouche et la touche de gelée qui l’accompagne est parfaite.

Cake presque comme une tarte au citron de Michalak