Bûche chocolat

Bûche chocolat – framboises – vanille sans gluten

Voila le jour j tant attendu par les petits est enfin là! D’ici quelques heures le Père Noël va avoir un travail de dingue, peut être a t-il déjà commencé à l’autre bout du monde sa longue nuit.

Ici il y a quelques années que la magie de Noël n’est plus la même, les enfants sont plus grands, reste les moments de partage, de tendresse et d’amour, penser à ceux qui sont loin de nous.

Voici donc ma dernière bûche de l’année, normalement…

On commence déjà à me demander des galettes des rois, sacrilège!

Donc, pour cette dernière bûche de 2015, on s’est orienté vers un roulé plus classique à la demande générale, version chocolatée bien sur! avec une grosse touche de gourmandise grâce à la chantilly vanillée et à la légère touche de framboise.

La génoise est sans gluten, donc très fragile et cassante, en clair pas pratique à travailler….

Bûche chocolat – framboises – vanille sans gluten

Génoise

4 œufs

20gr sirop d’agave

50gr chocolat noir fondu

100gr mix farines sans gluten (riz, maïzena, lupin)

1/2 sachet levure

Fouetter pendant minimum 5mns les œufs entiers et le sirop d’agave

Tamiser les farines et la levure

Faire fondre au bain marie ou très doucement au micro onde le chocolat noir

Verser les farines & la levure sur le mélange oeufs-sirop d’agave

Mélanger à la spatule délicatement

Ajouter le chocolat noir fondu

Verser sur une plaque cuisson et mettre à cuire pendant 10mns à 175°C

A la sortie du four démouler sur un torchon légèrement humide, rouler et laisser refroidir

Nappage framboise

50gr purée framboise

Dérouler délicatement la génoise chocolat et napper généreusement au pinceau la purée de framboise

Chantilly vanillée

20cl crème entière entière

10cl mascarpone

1 cuil soupe sucre glace

1 cuil café graines vanille

Monter la crème entière super froide en chantilly

Ajouter le mascarpone et le sucre glace tout en continuant à fouetter la crème

Ajouter ensuite les graines de vanille

Verser dans une poche à douille avec douille à St Honoré

Étaler généreusement  la crème sur la génoise chocolat tout en en gardant une partie pour la déco du dessus

Rouler le biscuit

Garder au frais 30mns

Nappage chocolat

Une simple ganache chocolat, il est bien sur possible de faire un glaçage miroir, le rendu n’en sera que plus beau

100gr mélange chocolat noir & chocolat lait

10cl crème entière

Faire chauffer la crème et la verser bien chaude sur les chocolats

Mélanger et réserver le temps que la ganache vienne à température

Verser sur la bûche, bien napper

Avec le restant le crème chantilly vanillée, décorer le dessus de la bûche

Garder au frais, sortir la bûche 30mns avant dégustation pour que le biscuit revienne un peu à température

Bûche chocolat – framboises – vanille sans gluten

Je vous souhaite un très joyeux noël

A très bientot

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