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La tradition du Broyé du Poitou veut que pour le déguster on le casse avec le poing, il ne doit pas être découpé, il semblerait qu’il était coupé de cette façon lors des cérémonies religieuses comme les baptêmes, communions…

C’est un gâteau plat, assez sec, préparé avec peu d’ingrédients mais de bonne qualité pour lui donner ce petit gout unique et si recherché par les amateurs.

Aujourd’hui je l’ai préparé en version sans gluten pour que tout le monde à la maison puisse se régaler avec, bien sur pour la vraie recette pensez à changer la farine…

Et si vous accompagnez ce Broyé d’un bon coulis de fruits peu sucré … comment dire? Trop bon! en tout cas chez nous il a juste duré le temps que 2 affamés se jettent dessus… il ne reste plus qu’à trouver une nouvelle idée de recette pour le gouter de demain!

Broyé du Poitou

Pour un tout petit Broyé du Poitou, il vous faudra:

125gr farine riz & fécule pomme de terre

60gr beurre

40gr sucre complet

1/2 oeuf

1 cuil soupe Rhum

1 pincée de sel

Mélanger les farines, ajouter le beurre coupé en morceau et le sucre

Sabler la pâte jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre

Ajouter la pincée de sel, le Rhum et l’oeuf

Former une boule et laisser au frais 30mns

Étaler dans un cercle à pâtisserie (ici diamètre 15 cm)

Remettre au frais le temps que le four chauffe

Four à 180°C

Dorer le Broyé avec l’œuf restant, avec les piques d’une fourchette marquer le dessus du biscuit

Mettre à cuire pendant 20mns

Laisser refroidir sur une grille

Il ne reste plus qu’à le rompre selon la tradition et à se régaler!

Broyé du Poitou

Le pain dans sa patrie vaut encore mieux que des biscuits en pays étranger.

Voltaire

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