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Je suis arrivée totalement par hasard sur cette recette après un périple sur Youtube sur lequel je cherchais une idée de gâteau d’anniversaire. De lien en lien je suis tombée sur la recette de ce roulé « japonnais » à la pâte à choux… oui oui à la pâte à choux vous avez bien lu! Moi aussi j’ai été surprise par la préparation, mais encore plus intéressée par le rendu ultra moelleux que le chef pâtissier avait obtenu. Ni une ni deux, sans dessert pour la journée, je me suis lancée dans la préparation de ce Biscuit roulé Japonnais.

Il est bien précisé par le chef de respecter les proportions, alors voici la recette brute, à vous de voir si vous pesez au gramme prêt! J’avoue ne pas avoir toujours respecté les consignes…

Ingrédients pour un Biscuit roulé Japonnais

  • 69gr lait
  • 69gr eau
  • 61gr beurre
  • 1.7gr fleur de sel
  • 51gr farine de blé
  • 28gr farine de riz
  • 137gr œufs entiers
  • 50gr huile neutre
  • 2gr zestes d’orange
  • 130gr blancs d’œufs
  • 50gr sucre

 

Préparation du biscuit roulé Japonnais

 

  1. Faire frémir le lait, l’eau et le beurre, ainsi que la fleur de sel
  2. Retirer du feu et incorporer d’un seul coup les farines de blé et de riz
  3. Faire sécher la pâte 30 secondes sur le feu puis mettre dans la cuve du batteur avec la feuille pendant 4 minutes, le temps que la pâte refroidisse
  4. Incorporer à la pâte les œufs entiers en plusieurs fois, en changeant la feuille par le fouet
  5. Incorporer ensuite l’huile et le zeste d’orange
  6. Finir de bien mélanger à la spatule
  7. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre et incorporer les blancs à la pâte
  8. Verser sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque
  9. Mettre à cuire à 170°C chaleur tournante pendant 12 à 15 minutes (à voir en fonction de votre four)
  10. Laisser refroidir sur une grille
  11. Garnir selon vos goûts, ici confiture abricot maison peu sucrée et crème chantilly mascarpone citronnée