Oh alors cette tarte n’a pas duré plus que le temps de la poser sur la table et de couper les parts! Entre le caramel fondant et la ganache chocolat lait-noisette ce fut un plaisir d’y croquer dedans et de se régaler.
Pâte à tarte
Ingrédients :
- 200g mix farines sans gluten (riz, soja, sarrasin, fécule pomme de terre)
- 1 cuil café gomme xanthane
- 1 cuil café gomme guar
- 50g poudre amande
- 1 œuf
- 40g sucre rapadura
- 80g margarine sans lactose
Préparation :
- Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en formant une boule que l’on va laisser au frais 30 minutes
- Étaler et foncer le cercle
- Piquer la pâte avec une fourchette et remettre au frais le temps que le four soit à la bonne température à savoir 180°C
- Cuire à blanc le fond de pâte pendant 20 minutes et laisser refroidir à la sortie du four
Caramel façon beurre salé
Ingrédients :
- 80gr cassonade
- 40gr margarine sans lactose 1/2 sel
- 10cl crème soja
- 1 cuil soupe eau
Préparation :
- Dans une casserole à fond épais préparer le caramel avec la cassonade et l’eau
- Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée ajouter la crème de soja bien chaude, remuer énergiquement pour bien mélanger
- Ajouter ensuite la margarine
- Réserver le caramel façon beurre salé dans un bocal
Ganache chocolat
Ingrédients :
- 100gr chocolat noir, au lait, praliné au choix ou un mélange si on aime
- 5cl crème soja
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au choix avec la crème soja
- Sur le fond de pâte refroidi verser une couche fine de caramel façon beurre salé puis une autre couche plus généreuse de ganache chocolat
Le plus difficile ensuite est d’attendre que la tarte soit prête pour être dégustée