Pain brioché à l’épeautre non hybridé

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Grâce à Marie de Saines gourmandises j’ai découvert l’épeautre non hybridé, cette céréale très ancienne, non modifiée génétiquement qui a un rendement très faible, qui a faillit disparaitre bien sur car pas rentable du tout, qui pousse sur des sols difficiles et surtout qui a un avantage absolument génialissime pour ceux qui comme nous sont sensibles au gluten, celui de contenir du gluten non allergène. Et ça ça change la vie! En tout cas ça a changé notre vie car cela nous a permis de réintroduire cette farine dans des pains ou des brioches et de retrouver un peu le gout qui nous manquait tant.

Alors attention cette farine est surement déconseillée aux intolérants au gluten, aux allergiques mais pour les hyper sensibles, comme notre adoleschiant en devenir, cette farine est plutôt bien tolérée. J’ai fait plusieurs tests pendant quelques semaines, en augmentant les doses de farine d’épeautre non hybridée dans les préparations et aucun des signes très désagréables du gluten ne sont réapparut.

Ce pain brioché, dont la recette vient de chez Saines gourmandises, nous a redonné le sourire, quel plaisir de croquer dans une tartine moelleuse et pas humide (c’est le coté que je déteste le plus dans les pains sans gluten, ce coté collant, humique, pas bon sauf après un passage au grille pain).

Pain brioché à l'épeautre non hybridé
Pain brioché à l’épeautre non hybridé

Pour un petit pain

200gr farine de grand épeautre non hybridé

50gr farine de riz complet

12cl lait d’amande

1 oeuf

1 cuil café sucre rapadure

1 cuil café sel

1 cuil café levure boulanger deshydratée

 

Faire tiédir le lait, pas à plus de 40°C, et verser la levure. Laisser reposer 10minutes

Mélanger les farines, le sucre, le sel

Verser le lait

Ajouter l’œuf et pétrir 15minutes au robot ou à la main

Laisser lever 1H

Dégazer, former le pain selon vos envie, ici en 3 boules

Déposer dans un moule et laisser lever 30mns

Préchauffer pendant ce temps là le four à 240°C

Enfourner et baisser immédiatement le four à 160°C

Laisser cuire 35mns

Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille

Pain brioché à l'épeautre non hybridé
Pain brioché à l’épeautre non hybridé

 

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One thought on “Pain brioché à l’épeautre non hybridé

  1. J’aimerais bien une ou deux tranches pour mon petit déjeuner ! Je ne connaisse pas non plus la farine non hybride mais ça doit être très intéressante travaillé avec. Bon soirée Élodie! Bisous

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